Качество водопроводной воды в Екатеринбурге

Источниками водоснабжения для 95% населения Екатеринбурга служат открытые водоемы - Волчихинское водохранилище и Верх-Исетский пруд, на которых организованы водозаборы основных хозяйственно-питьевых водопроводов: горводопровод, водопровод Свердловского отделения железной дороги и водопровод р-на Уралмаш.

Оба водоисточника не соответствуют санитарным нормам и ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" из-за отсутствия зон санитарной охраны. В результате производственной и хозяйственно-бытовой деятельности предприятий в водоемы поступает большое количество загрязняющих веществ.

По гигиенической классификации по органолептическим и санитарно-токсикологическим показателям уровни загрязнения Верх-Исетского пруда постоянно характеризуются как чрезвычайно-высокие и высокие. Волчихинское водохранилище по показателям цветности, окисляемости, БПК, ХПК, содержанию железа и марганца относится ко 2-му классу качества, а по содержанию фитопланктона не отвечает требованиям ГОСТ 2761-84.

Сверхнормативное количество фитопланктона способствует бурному развитию различных видов водорослей, влияющих на органолептические свойства воды. Аналогичное явление происходит и в Верх-Исетском пруду.

До 95% всех неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям в разводящей сети приходится на органолептические показатели. Превышение санитарно-гигиенических нормативов отмечается по цветности, железу, марганцу, запаху, привкусу, мутности.

Проблемой остается вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием. Около 99% трубопроводов изготовлены из металлических труб без внутреннего покрытия, что приводит к процессам коррозии, физическому износу, частым аварийным ситуациям.

Существующие технологии водоподготовки не являются достаточным барьером для марганца, содержание которого превышает предельно-допустимую концентрацию как в Волчихинском водохранилище, так и в Верх-Исетском пруду.

Повышенное содержание железа в воде, обусловленное изношенностью водопроводных труб, приводит к развитию аллергических реакций и болезням крови.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека.